УСПЕНСКИЙ СОБОР
Назад Далее
Успенский собор - главный храм России на протяжении веков! В нем якобы поставляли великих князей, а удельные присягали им на верность, венчали на царство, короновали императоров. В этом соборе возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты, служили молебны перед военными походами и в честь побед. Он усыпальница московских митрополитов и патриархов.
Такой храм действительно достоин быть занесенным в Книгу Книг!
Согласно нынешней «легенде» собор сооружен в 1475-1479 годах. Имеет долгую и сложную историю. Сегодня при датировке строительства собора, историки ссылаются на летописные источники. Однако где гарантия, что речь в конкретной летописи идет о данном соборе, что летописи эти вообще не поддельны? Первые графические изображения Успенского собора относятся к 18 веку, но есть еще старинные карты Москвы. Эти карты с высоким разрешением долгое время практически небыли доступны широкому кругу исследователей вплоть до появления Интернета. Но теперь некоторые из них мы можем рассмотреть детально. Самой первой картой является гравюра Герберштейна 1597 г.
Гравюра Герберштейна. (5).

Сама карта очень схематична, однако принято считать, что на ней изображены основные кремлевские каменные здания: Благовещенский, Успенский и Архангельский соборы, царские палаты и Чудов монастырь. Но, как можно видеть, они не имеют ни чего общего с внешним обликом этих сооружений сегодня.
Другая характерная карта называется «ПЛАН МЕРИАНА» (1638 г.)
Он был издан в 1638 году во Франкфурте-на-Майне, и как говорят, несмотря на дату изготовления, отображает реалии Москвы 1590-х годов.










«ПЛАН МЕРИАНА» (1638 г.) (5).

Однако, как мы увидим, этими годами в нем, как говориться, и не пахнет. Впрочем, комментаторы это тоже видят и вынуждены оговариваться: «Поскольку среди известных планов ему нет прямых аналогий, а сведения его ретроспективны, то можно предполагать, что перед нами позднее повторение неизвестного протографа, относящегося к кругу планов годуновского времени, основанных на обработке картографического материала начала XVI века.»(5).
Так что же заставляет считать карту, изданную в 1638 году, отображающей реалии более чем 100 летней давности? При детальном рассмотрении оказывается, что на карте главные храмы Кремля, имеют странный вид.
Фрагмент карты «План Мериана», в круглых аппликациях показаны изображения соответствующих соборов из плана «Кремлеград».

Нет на карте (в современном представлении) Успенского собора, нет Архангельского, нет Благовещенского. Колокольня Ивана Великого еще не надстроена, и Троицкий собор имеет странный вид. В рамки традиционной истории Москвы эта карта не вписывается, но полностью соответствует рассматриваемой здесь версии. Иными словами: до сороковых годов 17-го века Московский Кремль в комплексе имел иные архитектурные сооружения, чем принято считать сегодня.
Совсем иную картину нам демонстрирует другая карта, которая благодаря своему большому разрешению, стала наиболее используемой в соответствующих публикациях. Это так называемый план «Кремлеград». Его история также туманна, как и предыдущей карты. Говорят, что он был составлен в самые последние годы XVI века, но опубликован позже, сначала в виде отдельных листов голландским картографом Герритсом Гесселем в 1613 году, эти оттиски говорят крайне редки (!), а затем, существенно большим тиражом в 1662 году в Амстердаме Блавианом в составе знаменитого 12-томного атласа мира Блау.

«Кремлеград» из атласа Блау 1662г. (5).

В этой карте много загадочного. Несмотря на то, что ее сегодня датируют концом 16-го века, на ней помещено посвящение "Великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичу". Но ниже помещена приписка о составлении плана "под державой царя Бориса Федоровича". А на редких, и потому подозрительных, оттисках 1613 г. эта карта посвящена другому царю - Михаилу Федоровичу! Также издатель поместил посвящение царю Михаилу Федоровичу, свою подпись и свидетельство о привилегиях. На втором издании атласа фамилия автора уже отсутствует. Как пишут историки:
"...этот вид Кремля, древнейший, после фантастического вида Герберштейна, превосходит другие, позднейшие, и своим размером и более подробным указателем мест и строений и тщательной вырисовкой предметов, которая даёт понятие о самой фигуре зданий с мелкими подробностями их архитектурной отделки" (Там же).
Вот и давайте воспользуемся этой «тщательной вырисовкой предметов», чтобы понять для чего же потребовалось создавать редкие оттиски этой карты с датировкой 1613 года.


Увеличенный фрагмент соборной площади из плана «Кремлеград». Как видим на месте и Успенский, и Архангельский и Благовещенский соборы.

Как видим, соборная площадь имеет здесь современный вид. На месте все главные храмы. По поводу данной ситуации можно сделать следующее предположение. Согласно выстраиваемой в данной работе хронологии, строительство «Храма» было в основном завершено в 1656(7) году (на карте еще показан в виде плана строящийся Царский дворец). При этом Кремль подвергся колоссальной перестройке. Почти нет деревянных строений. Логично, что после таких гигантских работ должен был быть составлен новый чертеж. Хронологически им и стал «Кремлеград» с посвящением царю Алексею Михайловичу и опубликованный в 1662 г. А редкие листы Гесселя Геритса 1613 г., по-видимому, подделка, с очевидной целью. Первая карта была удревлена более чем на 100 лет, а вторая более чем на 60, и тем самым приведены в соответствие с официальной хронологией. На приведенных картах видно, что современные храмы стоят на местах более ранних построек. Это соответствует и результатам археологических исследований проводимых в XX веке на территории Кремля, где под соборами были обнаружены остатки более древних фундаментов и стен.
Считается, что в конце 12 века на месте нынешнего Успенского собора в Кремле стояла деревянная церковь. Упоминание о ней в летописях связано с похоронами Юрия Даниловича, павшего в Орде от руки тверского князя Дмитрия. Строительство первого белокаменного собора на месте деревянной церкви начал Иван Калита 4 августа 1326 года.
В начале же 1470-х годов великий князь московский Иван 3 повелел начать строительство нового огромного собора. За образец был взят Успенский собор во Владимире, но при этом новый собор должен был превзойти его в длине и ширине. Псковские мастера Кривцов и Мышкин начали строительство в 1472 году. В 1473-1474 годах были сложены стены собора и сведены своды. Но когда приступили к кладке верха, собор обрушился. Причинами разрушения оказались нерациональное устройство внутри стены лестницы, ведущей на хоры, плохая вязкость раствора и «трус» - землетрясение в Москве. Для продолжения задуманного строительства Иван III пригласил архитекторов из Италии. Аристотель Фиораванти согласился ехать в Москву. Он прибыл на Русь в марте 1475 года со своим сыном Андреа и молодыми помощником Пьетро. Считается, что он предложил много новых технических идей, которые затем прочно вошли в практику русского строительства.



Используются технологии uCoz